情報セキュリティに関する取り組み 

当社は情報セキュリティを当社の事業における重要な事項であると認識しています。情報セキュリティ基本方針ならびに個人情報保護方針を定め、情報セキュリティを向上させるべく、全社をあげて取り組んでいます。

情報セキュリティ基本方針

2007年1月17日制定
株式会社 日本エム・アイ・エー
代表取締役山本英次


当社は、事業を通じて取り扱うお客様の個人情報、並びに当社社員の個人情報それぞれの保護を重大な社会的責任と認識し、個人の権利の保護、個人情報に関する法規制を遵守し、個人情報保護マネジメントシステムの構築及び継続的改善にむけて全社を挙げて取り組むことを宣言します。

 ○当社が預託された個人情報についても、収集時の利用範囲を確認した上で委託を請けるものとし、合意の範囲を越えた利用は一切行わない ものとします。

 ○個人情報の利用に際し、外部へ業務を委託する場合は、当社の個人情報保護方針を遵守し得る管理体制を有する委託先を選定し、適切な 指導・監督をするものとします。

 ○個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、破壊・漏えい等のリスクに関しては、合理的な安全体制を講じ予防並びに是正に努めます。また、 最新の技術動向に合わせた経営資源を注入し、個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。

 ○個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守します。

 ○お客様のニーズ、最新技術の動向を踏まえ、適時・適切にISMSを見直し、継続的改善を行います。

 ○本方針は、全従業者に配布し周知・徹底するとともに社外に対しても公表いたします。また、従業者各自の教育・啓発に努め、個人情報保護 意識の高揚を図ります。

プライバシーポリシー

当社(株式会社日本エム・アイ・エー 所在地:愛知県名古屋市千種区仲田二丁目17番7号 池下タワーズ4階)は、法令ならびに当社が制定した情報セキュリティ基本方針、個人情報保護方針および本プライバシーポリシーに基づき、お預かりする個人情報の管理に細心の注意を払うとともに、適切な利用をいたします。また、本プライバシーポリシーと個別のサービスで個人情報の取り扱いに異なる定めがある場合、個人情報の開示等のご請求による場合を除き、個別のサービスの取り扱いを優先するものとします。なお、別途定めるMIA-NET利用規約にご同意、ご登録いただけない場合には、本サービスの全部もしくは一部がご利用いただけない場合がございます。

第1条 個人情報の範囲

個人情報とは、個人情報保護法にいう個人情報を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報とします。個人情報とは、個人情報保護法にいう個人情報を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報とします。

第2条 個人情報の利用目的

当社はお客様の個人情報を、以下の目的で使用します。

 1.MIA-NETご利用のお客様に関する個人情報
   (1)本人確認および認証サービスのため
   (2)不正利用防止のため
   (3)当社および当社と業務提携を行っている企業および法人等(以下、「提携先」といいます)がMIA-NETにおいて提供するライブラリ、アプリケーション等のサービス(以下、「提供サービス」といいます)をご提供するため
   (4)お客様がご利用になられた提供サービスの料金の決済および請求のため
   (5)ご案内等の各種告知、メールマガジンを含むお客様本人への連絡のため
   (6) 提供サービス(委託業務等)の維持、不具合対応のため
   (7)提供サービスの問い合わせを含むサポート、苦情対応、アフターサービスのため
   (8)アンケートの実施のため
   (9)提供サービスおよび広告配信をカスタマイズするため>
   (10)個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
   (11)提供サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
   (12)懸賞、イベント、キャンペーン、サービス等の告知のため
   (13)その他提供サービスのうち、各サービスで個別に定める目的のため

 2.お取引先の皆様に関する個人情報
   (1)業務上必要なご連絡、契約の履行(委託業務等)、商談等のため
   (2)お取引先の管理のため

 3.研修会、セミナー、イベント等にご参加いただく皆様に関する個人情報
   (1)研修会、セミナー、イベント等の運営管理のため
   (2)研修会、セミナー、イベント等に関するご連絡、資料発送のため
   (3)懸賞、イベント、キャンペーン、提供サービス等の告知のため

 4.当社の採用選考にご応募いただく皆様に関する個人情報
   (1)採用応募者への情報提供、ご連絡、ご通知のため
   (2)採用選考の合否判定のため
   (3)採用後の賃金決定、雇用管理のため

第3条 安全管理措置

お問い合わせや応募を目的としたWebサイト内のエントリーシートにより、お客様の個人情報をご提供頂く場合、当社の「個人情報取扱方針」、「プライバシーポリシー」にご同意いただくことが前提となります。ご同意いただけない場合には、当社が提供するサービスをご利用頂けません。また、当社はご本人が容易に認識出来ない方法によって個人情報を取得することはございません。

第4条 個人情報の共同利用

当社は利用目的達成のために、必要な範囲内において取得した個人情報の取り扱いの全部または一部を、提携先と共同利用する場合があります。その場合は、機密保持契約等の必要な契約を締結するとともに、利用目的、提携先の名称、情報の種類、提携先における個人情報管理者の名称について、公表した上で共同利用いたします。また、この場合の最終的な管理責任者は当社となります。

第5条 従業員、委託先の監督

  (1)管理責任者の設置
         当社は、個人情報管理責任者を設置し、その管理責任者により個人情報を適切に管理します。
  (2)個人情報に対する取り扱い権限
         当社は個人情報にアクセスする権限を持ち、適切な教育を受けた役員および従業員のみが個人情報を取り扱います。
  (3)委託先
         当社は、個人情報の利用目的に必要な範囲で、個人情報を取り扱う業務を第三者に委託することがあります。その場合、委託先に対して個人情報の適切な取り扱いを契約等で義務付けるとともに、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。また、この場合管理責任者は当社となります。

第6条 個人情報の第三者への提供

前条までの規定にかかわらず、以下の場合には、個人情報を第三者へ提供する場合があります。
  (1)お客様の同意がある場合
  (2)法律に基づく場合
  (3)人の生命、身体および財産などに差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  (4)裁判所から、法令に基づく開示を命じる判決もしくは命令を受けた場合、または、警察などの公的機関から、捜査権限を定める法令に基づき、正式な照会を受けた場合
  (5)当社または提携先のサービスの利用に関連して、お客様が法令やMIA-NET利用規約、ガイドラインなどに反し、他のお客様、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  (6)会社合併、分割、営業譲渡その他の事由によって、個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合
  (7)その他、個人情報保護法上許容される場合

第7条 保存期間

当社は利用目的に必要な範囲内で、個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後または利用目的達成後は、不正利用、利用規約違反、ご利用料金の支払い遅延等の特別の理由がない限り、お客様の個人情報を遅滞なく消去いたします。なお、MIA-NETについては、会員である間および、退会後1年間とします。

第8条 個人情報の開示等の手続き

当社はご本人様からの当該個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者提供の停止   (以下、開示等といいます)のお申し出に対して、遅滞なく応じます。なお、ご提供いただいた個人情報の開示等を請求される場合、ご本人の確認のため、以下の書類を同封の上、郵送してください

  1. 請求の方法
      (1)ご本人による請求の場合
             ご本人の氏名と住所が記載された公的証明書
                   ・運転免許証
                   または
                   ・健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳、
                     公的料金の領収書等のなかから2種類のコピー
      (2)ご本人の代理人の方による請求の場合
             上記(1)および代理人の方の氏名と住所が記載された公的証明書
                   ・代理人の方の運転免許証
                   または
                   ・代理人の方の健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、
                     年金手帳、公的料金の領収書等のなかから2種類のコピー
  2. 郵送先
         郵便番号464-0074
         愛知県名古屋市千種区仲田2丁目17番7号 池下タワーズ4階
         株式会社 日本エム・アイ・エー
         個人情報お問い合わせ窓口
  3. 請求に関する費用
         本個人情報の開示等のご請求に関しては、別途手数料をいただきます。
  4. その他
         開示等のご請求に伴い取得した個人情報は、開示等のご請求に対応させていただくために必要な範囲でのみ取り扱います。
         なお、提出いただいた書類はご返却いたしません。開示等のご請求に対応させたいただいた後、管理、破棄いたします。

第9条 外部サイト

MIA-NETから外部のサイトへ遷移する場合があります。 この場合、遷移先のサイトがMIA-NETのシングルサインオンの対象サイト以外の場合には、当社は一切の責任を負いません。

第10条 免責

以下の場合は、当社はなんら責任を負いません。
     ・ご本人が提供サービスの機能または別の手段を用いて、第三者に個人情報を明らかにした場合
     ・ご本人の故意または過失によって、ID、パスワードを紛失または漏洩させたことに起因する不正アクセス等によって情報漏えいが生じた場合
       ※ID、パスワードについては厳重な管理を行ってください
     ・当社の過失によらず、第三者の行為によって個人情報の漏えい等が生じた場合

第11条 情報セキュリティ対策

当社は個人情報や機密情報を保護するために、人的、物的、技術的に適切な安全管理策を講じ、情報セキュリティ対策を維持します。 ただし、当社は採用している方法が最善の方法であることを保障いたしません。そのため、当社は不正アクセス、ハッキング、データ喪失等の侵害行為が発生しないことを、 当社に故意または重大な過失が認められる場合を除いて保障いたしません。

第12条 本プライバシーポリシーの改定

本プライバシーポリシーは改定されることがあります、本ページへの変更を持って公表および発効とさせていただきます。 その際に重要な変更にあたっては、MIA-NET会員の皆様に、ユーザーマイページへご連絡させていただきます。

クッキー、ウェブビーコン、ログ、携帯端末固体識別情報等の取り扱い

当社では、MIA-NETのウェブサイトにおいて、クッキー、ウェブビーコン、ログ、携帯端末の固体識別情報等を用いて、MIA-NETのサービス改良、改善に用いることがあります。いずれの場合も収集される情報に新たな個人情報は含まれませんが、すでにご提供いただいている個人情報と関連づけて利用する場合があります。

(1)クッキー
     クッキーとはお客様のコンピュータにウェブサイトの利用履歴などの情報を保存する技術です。
(2)ウェブビーコン
     ウェブビーコンはウェブサイトまたはHTMLメールに埋め込まれたJavaScriptや小さな画像ファイル等を利用し、ウェブサイトおよびHTMLメールの閲覧状況を収集し、分析することができます。
(3)ログ
     アクセスされた方の情報やダウンロードされた方の情報をログという形で記録しています。これらのログにはアクセスされた方のIPアドレス、ホスト名、ご利用のブラウザ、OSの種類、アクセス日時等の情報が含まれます。
(4)携帯端末の固体識別情報
     タブレット等の携帯端末は、固有の機種情報や製造番号等の固体識別情報を持っています。この情報を使ってウェブサイトの利用状況を収集し、分析することができます。